このごろ思うことなど

ふと思ったこと、思いついたこと、作ってみたものなどについて書いています。

料理教室 ークレープのタネは輪をかくようにー

娘の学校の親父の会主催で料理教室が開催されました。講師はレストランの現役シェフです。レシピは、「カネロニ」と「鶏もも肉のバターライス詰め」です。素人が作ると、見た感じ美味しそうでも、食べてみると味が薄すぎたり濃すぎたり、といったことになりがちなのですが、今回は結構美味しくできました。試食会には先生がたもやってきて、ご馳走したのですが、同じテーブルだった家庭科の先生に三ツ星をもらいました。まあ、「2つとか言いにくいでしょうけれどね。

帰ってきて、早速クレープを焼いてみました。カネロニの皮がクレープだったので。クレープのタネは、フライパンの真ん中から流すのが当然と思っていたのですが、プロの指導はフライパンの回りに輪をかくように流すというものでした。それからフライパンを振って真ん中にタネを流すようにすると、全体が薄く焼けるのです。温めたフライパンを一旦濡れ布巾の上で冷ますのもコツです。家でも上手に焼けました。